Presidente Maduro pidió alcanzar el 100 % de abastecimiento de alimentos con producción nacional
Durante la jornada del Miércoles Productivo, el presidente de la República Bolivariana de Venezuela, Nicolás Maduro, destacó la ardua labor de las fuerzas productivas del país, frente a amenazas y sanciones coercitivas imperiales, para incrementar de manera exponencial la producción de alimentos de consumo interno. Trabajo colectivo que ha permitido el abastecimiento de 97 %.
“Tenemos 14 trimestres consecutivos de crecimiento de la producción agrícola en Venezuela, que son alimentos de los venezolanos para los venezolanos. Pasamos del 85 % de dependencia en alimentos, a un punto verdaderamente magistral. En Venezuela estamos produciendo 97 % de los alimentos que el pueblo venezolano adquiere para su mesa”, anunció el jefe de Estado, en la Finca La Guanota, ubicada en el estado Apure.
El presidente Maduro acotó que este 2024 Venezuela va alcanzar el 100 % de producción de sus alimentos, e incluso se prevé ampliar la producción nacional y crear rutas de exportación, ante la nueva dinámica económica que se suscita en el país. “Venezuela debe asumir el compromiso de pasar de país importador a exportador”.
Asimismo, estableció la meta de incrementar a 8 % el Producto Interno Bruto (PIB) durante el 2024.
Consolidación de la producción acuícola
Además, informó que la producción acuícola en el país registra importantes cifras que apuntan al fortalecimiento de productos pesqueros para consumo nacional y para la exportación. Tal es el caso del cultivo de camarón blanco, el cual registró un incremento del 25 %, en relación al 2023; la producción de sardinas que creció el 78 %, con una buena tendencia para exportar.
En cuanto a la exportación de los productos de mar, precisó que el pulpo creció en 3900 % porque hubo una cosecha de pulpo impresionante, y el tajalí se consolidó en 31 %. Actualmente, Venezuela produce 34 especies que se comercializan 28 destinos de exportación, área en la que la especie panamei cuenta con un amplio mercado en China, Países Bajos y Francia.
Por su parte, el presidente de la Asociación de Productores de Camarones de Venezuela (Asoproco), Fernando Villamizar, subrayó que el objetivo para este 2024 se fijó en 100.000 toneladas, para superar las cifras registradas en los años 2022 y 2023, cuando alcanzaron producir cerca de 40.000 y 60.000 toneladas, respectivamente.
Ruta para la soberanía alimentaria
El estado Guárico alcanzó la cifra récord de 43 mil hectáreas sembradas de arroz, logrando de esta manera posicionar a la entidad territorial llanera como vanguardia en la producción del rubro, así lo informó el presidente Maduro, durante la jornada de Miércoles Productivo.
Por otro lado, indicó que actualmente 7 millones 600 mil familias están incluidas en los CLAP, combos alimenticios que tienen el 98 % de productos nacionales. Por ello, de cara al octavo aniversario de su fundación, el jefe de Estado instó a avanzar en la producción para “dar el paso de ampliar y mejorar el combo CLAP para las familias”.
En este sentido, aseveró que Venezuela ha fortalecido los procesos productivos en el país, gracias a la participación activa de los productores y productoras nacionales, logrando así la construcción de un nuevo modelo de economía diversificada.